Ping-Prüfung

Das Programm Ping ist ein Computer-Netzwerk-Tool mit dem man testen kann, ob ein bestimmter Host über ein IP-Netzwerk erreichbar ist. Ping sendet ICMP-Echo-Anfrage-Pakete an den Zielhost und lauscht auf Antworten in Form von ICMP-Echo-Antwort-Paketen. Aus Zeitintervallen und Antworthäufigkeiten schätzt Ping die Dauer des Paketumlaufs und die Paketverlustrate zwischen den Hosts.

Um eine Ping-Prüfung durchzuführen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie den Ping-Host.

Wählen Sie den Host, den Sie „anpingen“ möchten. Im Feld Ping-Host können Sie einen Host auswählen, für den eine Hostdefinition existiert. Alternativ können Sie auch Benutzerdefinierte(r) Hostname/IP-Adresse wählen und im Feld darunter einen benutzerdefinierten Hostnamen oder eine benutzerdefinierte IP-Adresse angeben.

2. Wählen Sie die IP-Version (nur wenn IPv6 global aktiviert ist).

Wählen Sie in der Auswahlliste IP-Version einen der Einträge IPv4 oder IPv6.

3. Wählen Sie die Schnittstelle.

Wählen Sie aus, über welche Schnittstelle Sie die Ping-Prüfung machen möchten.

4. Klicken Sie auf Übernehmen.

Die Ausgabe der Ping-Prüfung wird im Abschnitt Ping-Prüfungsergebnis angezeigt.