Traceroute

Das Programm Traceroute ist ein Computer-Netzwerk-Tool zur Bestimmung der Route, die von Paketen in einem IP-Netzwerk genommen werden. Es listet die IP-Adressen der Router auf, über die das versendete Paket transportiert wurde. Sollte der Pfad der Datenpakete kurzfristig nicht bestimmbar sein, wird ein Stern (*) an Stelle der IP-Adresse angezeigt. Nach einer bestimmten Zahl an Fehlversuchen wird die Überprüfung abgebrochen. Der Abbruch einer Überprüfung kann viele Gründe haben, der wahrscheinlichste ist jedoch, dass eine Firewall im Netzwerkpfad Traceroute-Pakete blockiert.

Um eine Route nachzuvollziehen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Legen Sie den Traceroute-Host fest.

Wählen Sie den Host, für den Sie die Route bestimmen wollen. Im Feld Traceroute-Host können Sie einen Host auswählen, für den eine Hostdefinition existiert. Alternativ können Sie auch Benutzerdefinierte(r) Hostname/IP-Adresse wählen und im Feld darunter einen benutzerdefinierten Hostnamen oder eine benutzerdefinierte IP-Adresse angeben.

2. Wählen Sie die IP-Version (nur wenn IPv6 global aktiviert ist).

Wählen Sie in der Auswahlliste IP-Version einen der Einträge IPv4 oder IPv6.

3. Wählen Sie die Schnittstelle.

Wählen Sie die Schnittstelle aus, die Sie für Tracerouting verwenden möchten.

4. Hop-Adressen (Abschnitte) numerisch statt symbolisch und numerisch ausgeben (optional).

Wenn Sie diese Option wählen, wird für jedes Gateway im Pfad eine Adresse-zu-Name-Auflösung durch einen Namensserver durchgeführt und gespeichert.

5. Klicken Sie auf Übernehmen.

Die Ausgabe von Traceroute wird im Abschnitt Traceroute-Ergebnis angezeigt.